Wir feiern 300 Jahre Basilika Weingarten: Feiern Sie mit!

Für das Land Baden-Württemberg, vertreten durch Vermögen und Bau Amt Ravensburg, die Stadt Weingarten und die Kirchengemeinde St. Martin ist das Grund genug dies mit einem bunten, vielfältigen Programm zu feiern.

Jahresprogramm 300 Jahre Basilika

Ausführliche Infos zu allen Programmpunkten finden Sie auch in unserem Veranstaltungskalender.

Die Basilika wird 300 Jahre alt!

BASILIKA BEATS – 300 Jahre Basilika mit pulsierenden Beats von House, Tech House und Techno in einzigartiger Atmosphäre auf dem Vorplatz der Basilika. In Kooperation mit dem Jahr der Jugendkultur ein unvergesslichen Abend!

Aktuell im Programm 300 Jahre Basilika...

Kleine Baumeister ganz groß: Das war die Lego-Kirche in Weingarten

Von Donnerstag bis Samstag, 6. – 8. Juni, fand die Lego-Kirche des eigens dafür gebuchten Evangelisationsteams Sachsen im Gemeindehaus St. Martin als Auftaktveranstaltung zu „300 Jahre Basilika“ statt und wurde von insgesamt 100 Kindern aus Weingarten und Umgebung enorm gut angenommen.

Das Konzept der Lego-Kirche beruht darauf, dass die Kinder und Teenager ihrer Kreativität beim Bauen ihrer eigenen Lego-Welt freien Lauf lassen können und spüren, wieviel mehr Spaß es macht, wenn man es in
Gemeinschaft tut. Die Impulse zur Begrüßung, zwischendrin und am Ende mit dem Bauarbeiter-Lied „Stein auf Stein, Schritt für Schritt“ erinnerten die Kinder daran, dass sie mit ihren Ideen und Kräften an der Welt mitbauen und Gottes Segen mit ihnen ist. Sie erfuhren auch, welche Schwierigkeiten Nehemia aus der Bibel, der „Baumeister Gottes“, beim Bau Jerusalems überwinden musste. Das Besondere an diesen schöpferischen Tagen war, dass die kleinen Baumeister völlig in ihren eigenen Lego-Kosmos eintauchen konnten: Ob der Delfin für die Unterwasser-Show, das Laserschwert für den Ritterkampf, das Blumenbeet im Tierpark, der in den Himmel wachsende Aussichtsturm oder die Fledermaus in der eigens von drei größeren Jungs nachgebauten Basilika (Johannes Paul Weiß, David Ruetz und Max Otten) – der Reichtum und die Diversität der Legosteine und damit auch ihrer Bauwerke war enorm und übte auch auf die Eltern und Erwachsenen, die die Bauwerke bestaunen durften, eine große Faszination aus.

Vielen Dank an alle Mitwirkenden dieser kirchlichen Bau-Aktion der besonderen Art. Weitere Fotos der Lego-Kirche auf Instagram St. Martin Weingarten .

Text: Sonja Heim

Und hier der Audio-Beitrag vom kip-radio.de über unsere Lego-Kirche!