Aktuelles aus den Gemeinden

Aktuelle Nachrichten aus unserer Seelsorgeeinheit

Vom 20. Juni bis 29. Juni 2024

Gemeinsame Feier der Krankensalbung

Am Donnerstag, 27. Juni, laden wir alle, welche dieses Sakrament der Stärkung in Alter und Krankheit empfangen möchten, zu diesem besonderen Gottesdienst um 14.00 Uhr in den Kuppelraum der Basilika ein. Im Anschluss daran treffen wir uns zur Begegnung bei Kaffee und Kuchen in den Kirchennahen Räumen.

Wer eine Fahrgelegenheit braucht, darf sich gerne bis Mittwoch, 26. Juni, im Pfarrbüro St. Martin melden. Zur Mitfeier eingeladen sind natürlich ebenso alle aus den Kirchengemeinden St. Maria und Heilig Geist.

Neu im Pastoralteam

Mein Name ist Irene M. Baumeister, seit Anfang Juni gehöre ich zum Pastoralteam der Seelsorgeeinheit. Ich bin Gemeindereferentin, wohne im Sonnenbüchel, und habe einen Schrebergarten in der Talstraße in Weingarten.

Zu meinen Arbeitsschwerpunkten werden der Beerdigungsdienst und die Begleitung des Projekts Ehrenamtsentwicklung/Quartiersarbeit der Gemeinde Heilig Geist gehören. Ich freue mich auf viele Begegnungen und so manche gemeinsame Projekte in den nächsten Monaten. Am Wochenende durfte ich schon ein Teil des Teams der Legokirche sein.

© Bild: privat

Stellenvergabe

Mit der Pensionierung von Herrn Sontheimer wurde seine Stelle neu ausgeschrieben und konnte nunmehr auch erfolgreich besetzt werden. So freuen wir uns, dass Verena Huber, derzeit noch Pastoralassistentin in der Seelsorgeeinheit Ravensburg-Mitte mit dem neuen Schuljahr zu uns nach Weingarten wechseln wird. Zuvor findet, ebenfalls in Ravensburg, am Samstag, 29. Juni um 14.30 Uhr die diözesane Beauftragung der neuen PastoralreferentInnen in St. Jodok statt, zu deren Mitfeier herzliche Einladung ergeht. Verena Huber wird im Pfarrhaus von Heilig Geist wohnen – dort, wo bisher das Pfarrbüro und weitere Besprechungs- und Arbeitsräume waren.

Kräuterführung am Kreuzberg mit Katharina Güls

Was blüht denn da?

Jetzt im Sommer grünt und blüht es überall. Oft sind wir überwältigt von der Fülle an Farben, Formen und Gerüchen. Fällt es Dir nun doch nicht so einfach die Pflanzen anhand der Blüten zu bestimmen, wie Du im Frühling noch dachtest?

Bei dieser Führung schauen wir uns den Blütenaufbau genauer und finden auch hier markante Unterscheidungsmerkmale. Wusstest Du z.B., dass der Löwenzahn bis zu 200 Blüten hat? Du lernst mindestens sieben Pflanzen anhand ihrer Blütenmerkmale sicher zu unterscheiden und zu bestimmen.

Freitag, 17. Mai 2024 um 18.00 Uhr
Dauer ca. 1,5 Stunden
Preis 12,00 € pro Person

Treffpunkt am Kreuzberg, 88250 Weingarten

Um Anmeldung wird gebeten!
Anmeldung und weitere Fragen bitte an info@kraeuter-erfahren.de

Als Baindter Kind wuchs Katharina hier mit starkem Bezug zur Natur auf. Nach der Schule zog es sie über viele Stationen in Süddeutschland bis nach München, wo sie die letzten 12 Jahre verbracht hat. Sie bemerkte dabei, dass die Städter eine gewisse Distanz zur und Unkenntnis über die Natur entwickelt haben und mit vielen Pflanzen gar nichts mehr anfangen können. Durch die Bewirtschaftung eines Krautgartens, bewahrte sie sich ein Stück Heimat auch in der Großstadt. Durch die Arbeit im Garten wuchs ihr Interesse über die Vielfalt an nutzbaren Kräutern, auch über das Beet hinaus.

Inzwischen ist sie nicht nur leidenschaftliche, sondern auch zertifizierte Kräuterpädagogin. Nach einer vielseitigen Ausbildung an der Gundermannschule, bei der ein breitgefächertes Pflanzenwissen, von Bestimmung über Verwendung in der Küche und Naturkosmetik erlernt wurde, will sie nun das Wissen auch anderen weitergeben. In ihrem Internet-Blog über die Pflanzenwelt findet man, neben jahreszeitlich abgestimmten Pflanzenportraits auch Basteltipps und Rezepte. Umso mehr freut sie sich nun über die Gelegenheit am Kreuzberg Kräuterführungen anbieten zu können. Für sie ist dieser spirituelle Ort ein kleines Naturjuwel Mitten in Weingarten. Weitere Informationen gibt es unter www.kraeuter-erfahren.de.