Aktuelles aus den Gemeinden

Aktuelle Nachrichten aus unserer Seelsorgeeinheit

für die Zeit vom 2. bis 11. Februar 2023

Geänderte Gottesdienstzeiten

Mit dem neuen Jahr tritt auch der halbjährliche Wechsel der Gottesdienstzeiten am Sonntagvormittag in Kraft: Bis 30. Juni feiern wir demnach in der Regel in der Basilika um 9.00 Uhr und in St. Maria bzw. Hl. Geist um 10.30 Uhr die Eucharistie (von 1. Juli bis 31. Dezember dann wieder umgekehrt).

Einzug

Ab Montag werden die beiden Pallottiner Pater Michael Pfenning und Pater Ashok Mascarenhas im Pfarrhaus in St. Maria wohnen und bereits den einen oder anderen Gottesdienst in dieser Woche feiern. Willkommen heißen wollen wir die beiden Geistlichen dann offiziell im Rahmen der Sonntagsgottesdienste am 5. Februar, bei denen sie sich auch vorstellen werden. Pater Ashok wird einerseits der neue Hochschulseelsorger auf dem Martinsberg sein, andererseits – wie Pfarrer Marco – als Pfarrvikar unser Pastoralteam verstärken. Der Seelsorgeauftrag von Pater Michael wird schwerpunktmäßig eher projekthaft sein und auf Dekanatsebene liegen. Allen, die wesentlich mitgeholfen haben, dass das Pfarrhaus fristgerecht bezogen werden kann, sei herzlich gedankt – allen voran Alexander Otten.

Pfarrer Ekkehard Schmid

© Bert Meyer

Herzliche Einladung zum Gemeindeball am 10. Februar

Dieses Jahr wird endlich wieder gefeiert – und nur scheinbar gearbeitet.  Das Motto entspricht ganz der momentanen baulichen Realität, vor der wir stehen. Nur drehen wir den Spieß um: Geschuftet wird an der Bar und geschwitzt auf der Tanzfläche! Wir freuen uns auf viele gutgelaunte Handwerkerinnen und Handwerker – trotz Fachkräftemangels rechnen wir im Gemeindehaus mit großem Andrang.

© Ausschuss Feste & Begegnung

Gemeinsam unterwegs: Mich selbst im Blick!

Mittwoch, 8. Februar, 19 Uhr im Gemeindehaus St. Maria
Ein Abend für Frauen der mittleren Generation
Geht es Euch auch so: Manchmal fällt es uns schwer, „nein“ zu sagen? Und dann wird uns manches zu viel? Wie nehmen wir unsere eigenen Bedürfnisse wahr? An diesem Abend wollen wir der Frage nachgehen, welche Rolle uns Frauen in Gesellschaft und Familie zugewiesen ist und welche Anforderungen sich daraus ergeben, wie wir unsere Bedürfnisse erkennen und wie wir achtsam mit uns umgehen können. Referentin ist Gabi Legner-Sautter, Pädagogin und langjährige Mitarbeiterin der Familienberatungsstelle der Caritas.
Wir freuen uns auf einen anregenden Abend und bitten wegen begrenzter Teilnahmezahl um Anmeldung bis 03.02. per E-Mail an: Gemeinsamunterwegs2023@gmail.com. Wir bitten um einen freiwilligen Teilnahmebeitrag.

Es lädt herzlich ein: Das Gemeinsam Unterwegs-Team Petra Bär, Sonja Brunnbauer, Angela Hausmann, Irene Fricker, Elena Jundt, Eva Komprecht, Karin Launer, Uschi Schoepe

© S. Brunnbauer

Aktion Hoffnung

Am 25. März findet auch bei uns in Weingarten, die Kleidersammlung Aktion Hoffnung statt, mit deren Erlösen Entwicklungshilfeprojekte unterstützt werden.
Zum Austragen der Kleidersäcke benötigen wir noch Helferinnen und Helfer. Falls jemand ein kleines Gebiet übernehmen möchte, bitte wir um eine Mitteilung bis zum 24. Februar an die jeweiligen Pfarrämter. Schon im Voraus recht vielen Dank für Ihre Mithilfe.

© Aktion Hoffnung

Aufruf – Bilder für das Jubiläum des Kindergartens Corbellini gesucht!

Anlässlich des 50-jährigen Jubiläums der Kita Corbellini am 18. Juni werden Bilder aller Art, die im Kindergarten aufgenommen wurden, von ehemaligen Kindergartenkindern gesucht, die zwischen 1973 und 2023 in den Kindergarten gegangen sind. Zum Jubiläum soll es eine Ausstellung der Bilder geben, um den Lauf der Zeit zu zeigen.

Bitte senden Sie ihre Bilder mit Angabe der Jahreszahl per Email leitungcorbellini.weingarten@kiga.drs.de oder Post bis 1. März an den Kindergarten. Wir freuen uns, am Tag der offenen Tür am 18. Juni ab 14.00 Uhr viele Ehemalige im Kindergarten begrüßen zu dürfen und durch die Bilder allen eine Reise durch die letzten 50 Jahre bieten zu können.

Einrichtungsleitung Valerie Heymann

Tauftermine 2023

Die neuen Termine für die Seelsorgeeinheit im Jahr 2023 stehen fest. Taufkatechese im jeweiligen Pfarramt, Beginn jeweils um 17.00 Uhr. Welche Termine noch verfügbar sind, erfahren Sie im Pfarrbüro.

• 19.03. (Heilig Geist), 11.45 Uhr (Taufkatechese 10.03.)
  • 10.04. (Basilika), 11.45 (10.30?) Uhr (Taufkatechese 31.03.)
  • 23.04. (St. Maria), 11.45 Uhr (Taufkatechese 14.04.)
  • 30.04. (Basilika), 11.45 Uhr (Taufkatechese 21.04.)
  • 07.05. (St. Maria), 11.45 Uhr (Taufkatechese 28.04.)
  • 14.05. (Heilig Geist), 11.45 Uhr (Taufkatechese 05.05.)
  • 21.05. (Basilika), 10.30 Uhr (Taufkatechese 12.05.)
  • 11.06. (St. Maria), 11.45 Uhr (Taufkatechese 02.06.)
  • 18.06. (Basilika), 10.30 Uhr (Taufkatechese 09.06.)
  • 25.06. (Heilig Geist), 11.45 Uhr (Taufkatechese 16.06.)
  • 09.07. (Basilika), 10.30 Uhr (Taufkatechese 30.06.)

Beachten Sie bitte folgendes: Kinder und Familien sollen durch das Taufsakrament einen Bezug zur eigenen Kirchengemeinde aufbauen und sich dadurch dort bewusst und konkret zugehörig fühlen. Es gilt daher das sogenannte Pfarrprinzip. Als auswärtig gilt, wer nicht zur Seelsorgeeinheit Weingarten gehört.