Herzliche Einladung zum Gemeindeball am 10. Februar

Dieses Jahr wird endlich wieder gefeiert – und nur scheinbar gearbeitet.  Das Motto entspricht ganz der momentanen baulichen Realität, vor der wir stehen. Nur drehen wir den Spieß um: Geschuftet wird an der Bar und geschwitzt auf der Tanzfläche! Wir freuen uns auf viele gutgelaunte Handwerkerinnen und Handwerker – trotz Fachkräftemangels rechnen wir im Gemeindehaus mit großem Andrang.

© Ausschuss Feste & Begegnung

Basilikachor

Nachdem die letzte Jahreshauptversammlung des Basilikachores Anfang März 2020 war, konnte jetzt nach fast drei Pandemiejahren im Januar 2023 eine ordentliche Versammlung mit Neuwahl des Vorstandes des Basilikachors und anschließendem gemütlichen Beisammensein stattfinden. Der 1. Vorsitzende Thomas Richter und die stellvertretende Vorsitzende Angelika Rehm stellten sich nicht mehr zur Wahl.

Neuer Vorstand:
1. Vorsitzende: Martina Häusler,
stellvertretende Vorsitzende: Ulrike Plewa,
Kassier: Robert Hummler,
Schriftführerin: Doris Sauter,
Notenwartin: Heidi Fesseler.

Die Ehrungen der letzten drei Jahre:
10 Jahre: Catrin Köninger, Martina Häusler, Reinhild Jansing
20 Jahre: Dr. Beatrix Sprißler, Katharina Stephan, Heidi Fesseler
25 Jahre: Antonie Eppinger, Gertrud Heine, Ulrike Plewa
30 Jahre: Angelika Rehm, Martina Blumer, Irene Streis
40 Jahre: Claudia Fuchshuber, Wolfgang Banholzer, Dr. Christoph Sprißler
55 Jahre: Rainer Iwansky

Text: Doris Sauter

© Doris Sauter

Abbau und Aufbau

Die Umbauten des Baugerüsts in der Basilika geben bereits einen großen Teil der gereinigten Raumschale frei, zugleich ist inzwischen die gesamte Westfront für den Bauabschnitt II eingerüstet, hinter der mittlerweile nicht nur der prächtige Prospekt der Gablerorgel verschwunden ist, sondern auch der Lichteinfall durch die sechs großen Fassadenfenster. Zu diesen Arbeiten kommen derzeit auch die staub- und lärmintensiven Bodenarbeiten vor dem Sakramentsaltar und vor dem Hochaltar dazu, welche die neuen Kabeltrassen aufnehmen.

Bitte beachten: Baustelle in der Basilika !!!

Fristgerecht zum Dezember 2022 ist der erste Bauabschnitt der Innensanierung abgeschossen. Daher wurde unmittelbar nach den Weihnachtsferien begonnen, das Baugerüst in den folgenden Wochen abzubauen bzw. umzustellen. Außerdem werden im Boden neue Kanäle für die Elektroinstallation verlegt. Diese Arbeiten erschweren enorm die Zugänglichkeit der Basilika. Aufgrund dessen bleibt die Basilika weiterhin bis zum 20. Februar 2023 komplett geschlossen. Die Sonntagsgottesdienste finden wie üblich in der Basilika statt. Mit den Wochtentagsgottesdiensten bleiben wir bis Ende Februar in der beheizten Marienkapelle. Bitte benützen Sie dazu direkt den Außeneingang am Torbogen.

© Kiechle

Baugerüst

Vergangene Woche wurde bereits mit dem Aufbau des Baugerüstes im hinteren Bereich der Basilika und parallel dazu mit dem Abbau des Gerüstes im Kirchenschiff begonnen, was notwendigerweise die Zugänglichkeit derzeit während der Woche leider nicht möglich macht. An den Sonntagen ist der Besuch der Basilika und sind die Gottesdienste in ihr nach wie vor uneingeschränkt möglich. Ursprünglich waren diese Arbeiten erst für Februar vorgesehen.

Der Tisch für die Opferlichter und der Schriftenstand sind derzeit eingelagert und können erst wieder aufgestellt werden, wenn die Gerüstarbeiten abgeschlossen und der neue Aufstellungsort zur Verfügung steht, was Ende Februar der Fall sein wird.

Pilgern auf dem Martinusweg

Das neue Pilgerjahr auf dem Martinusweg in Baden-Württemberg und dem europäischen Martinusweg „Via Sancti Martini“ bietet wieder viele interessante Angebote für Sie. Ein besonderer Höhepunkt ist die Große Diözesanwallfahrt mit Bischof Dr. Gebhard Fürst vom 30. Mai bis 3. Juni 2023 auf den Spuren des Heiligen Martin nach Worms, Mainz, Trier, Luxemburg und Speyer. Sie lernen dabei Orte kennen, an denen Martin zu Lebzeiten war und pilgern auf dem europäischen Martinusweg.

Die Online-Treffs der Landesarbeitsgemeinschaft Kirche und Tourismus stimmen ab 24. Januar 2023 auf die diesjährige Pilgersaison ein.

Beim Auftakt der Online-Pilgertreffs am 24. Januar geht es um das Thema „Pilgerland Baden-Württemberg – unterwegs auf Martinus-, Ulrika- und Meinradweg“. Denn neben dem Jakobsweg durchziehen mittlerweile weitere attraktive Pilgerwege das Land. Der älteste und längste von ihnen ist mit 1300 Kilometern der Martinusweg, der auch anerkannter Europäischer Kulturweg ist. Ein reiner Radpilgerweg ist der Meinradweg von Rottenburg am Neckar zum schweizerischen Kloster Einsiedeln. Und der jüngste Spross ist der Ulrikaweg auf den Spuren der seligen Ulrika Nisch von Oberschwaben zum Kloster Hegne am Bodensee.

Das Informationsfaltblatt „Pilgerland Baden-Württemberg“ (pdf) stellt die vielen Pilgerwege im Südwesten vor.